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Meckenheimer Allee 174

Meckenheimer Allee 174

D-53115 Bonn

Technologie-, Innovationsmanagement und Entrepreneurship

Die Umsetzung der in Paris verabschiedeten UN-Nachhaltigkeitsziele gelingt nur durch neue Technologien sowie neue Wertschöpfungsketten, welche eine effizientere Ressourcennutzung ermöglichen. Vor dem Hintergrund dieser Motivation beschäftigt sich das Team der Professur für Technologie-, Innovationsmanagement und Entrepreneurship (a) mit betriebswirtschaftlichen Fragestellungen der Entstehung von neuen Technologien und deren Innovationspotenzial, (b) mit deren Nutzung in neuen Wertschöpfungsketten sowie (c) mit Fragen der Risikowahrnehmung und Adoption von Nachhaltigkeitsinnovationen durch unterschiedliche Akteure entlang der Wertschöpfungskette. 

Wir stehen für eine enge Verzahnung von Theorie und Praxis in Forschung und Lehre. In unserer Arbeit nutzen wir ein breites Spektrum aus quantitativen und inhaltsanalytischen Methoden zur Analyse betriebswirtschaftlicher Fragestellungen in verschiedenen Anwendungsfeldern der Agrar- & Ernährungswirtschaft bzw. der BioÖkonomie.

Aktuelles

  • Das Paper "Evaluation of sustainability-oriented technologies from business perspective - Insights from a multi-stakeholder study" von Carolin Block, Dr. Michael Wustmans und Prof. Dr. Stefanie Bröring wurde als Best PhD Paper auf der R&D Management Conference 2021 ausgezeichnet.
  • Wir suchen zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine/n wissenschaftliche/n Mitarbeiter/in (100 %), weitere Infos hier.
  • Das Paper "Exploring Key Enabling Technologies as Drivers in Transition Processes" von Anna Waßenhoven, Dr. Michael Wustmans, Dr. Natalie Laibach und Prof. Dr. Stefanie Bröring wurde als Finalist für den Best Paper Award auf der XXXII ISPIM Innovation Conference 2021 nominiert.
  • Die Agrarzeitung sucht junge Talente mit smarten innovativen Ideen im Rahmen des Förderpreises der Agrarwirtschaft, weitere Infos hier.
  • Prof. Dr. Stefanie Bröring zum Thema Digitalisierung in der Agrarbranche in der WirtschaftsWoche: Link.
  • Innovative Ideen für den KUER Businessplan Wettbewerb 2021 gesucht, weitere Infos hier.
  • Prof. Dr. Stefanie Bröring wird am 07.06.2021 einen Vortrag zum Thema "Moving the bioeconomy from mind to market: What drives technology transfer and innovation adoption?" beim IAMO Forum 2021 halten, weitere Infos und kostenlose Registrierung hier.
  • Auch in diesem Semester haben wir sehr interessante Gastvorträge aus Industrie, Beratung und Start-ups zu Besuch in unseren Vorlesungen, weitere Infos hier.
  • Prof. Dr. Stefanie Bröring präsentiert am 23. März 2021 zum Thema "Bioeconomy: From its barriers to bioentrepreneurship and resilient business models" beim OpenInnovation Forum "InvivoQuest", weitere Infos hier.
  • Prof. Dr. Stefanie Bröring moderiert DECHEMA Virtual Talks zum Thema Intrapreneurship am 22. und 29. April 2021, weitere Infos und Anmeldung hier.
  • Dr. Michael Wustmans erhielt den BioSC Supervision Award 2020 für herausragende Leistungen bei der Betreuung von Doktoranden, weitere Infos hier.
  • Denominationsänderung: Um die Aktivitäten unseres Lehrstuhls im Themenbereich Gründung in Forschung und Lehre besser widerzuspiegeln, wird die Denomination unseres Lehrstuhls umbenannt in "Technologie-, Innovationsmanagement und Entrepreneurship".
  • Studie zu Auswahlkriterien von nachhaltigen Technologien, weitere Infos hier.
  • Unterstützung für junge Unternehmer und Erfinder im Bereich der anorganischen Chemie und Materialwissenschaften durch die Traibacher Industrie AG. Weitere Infos hier: cooperation.treibacher.com
  • Am Montag, den 30.11.2020, präsentiert Prof. Dr. Stefanie Bröring auf der virtuellen "Innovation Week of Uni of Mauritius". Der Titel ihrer Keynote ist "When Biology meets data science: interdisciplinarity as a key driver for innovation in the bioeconomy"
  • Am Montag, den 16.11.2020, nimmt Prof. Dr. Stefanie Bröring am Expert Panel zu "Innovation Systems in the BioEconomy" des Global BioEconomy Summit teil (Track 4, Theme 3). Weitere Infos hier: https://gbs2020.net
  • STRIVE Forscherin mit Team für den 9. Deutschen Nachhaltigkeitspreis Forschung zum Thema urbane Bioökonomie nominiert:
    Im Rahmen vom 9. Deutschen Nachhaltigkeitspreis Forschung, ausgeschrieben vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) zum Thema urbane Bioökonomie wurde ein Team aus Forscher*innen des Fraunhofer Instituts für Molekularbiologe und angewandte Ökologie (IME) Münster, der Leuphana Universität und des Deutschen Instituts für Lebensmitteltechnik (DIL) nominiert. Mit dabei von der Uni Bonn ist außerdem Dr. Natalie Laibach, wissenschaftliche Mitarbeiterin im Projekt STRIVE am ZEF und am Institut für Lebensmittel & Ressourcenökonomik (ILR).
    Die innovative Idee des Teams: die Bio-Raffinerie „Waste-to-Resource-Unit“ soll die Umwandlung von organischen Rohstoffen in hochwertige Ressourcen ermöglichen. Eingesetzt in Kantinen oder anderen Einrichtungen werden gemischte Lebensmittelabfälle hygienisiert und einzelne Bestandteile wie z. B. Proteine und Stärke extrahiert um damit vor Ort, Algenbiomasse für die Nutzung in der Lebensmittelproduktion herzustellen. Je nach Zusammensetzung der Nahrungsmittelreste ist z. B. auch die Gewinnung von Pigmenten, Vitaminen oder Antioxidantien möglich. Dank der modularen Bauweise ist die Waste-to-Resource-Unit flexibel einsetzbar und reduziert Transportwege auf ein Minimum. Die Rohstoffeffizienz in Städten kann so gesteigert und die Umweltbelastung gesenkt werden.
    Hier kann man für die nominierten Ideen abstimmen: https://www.nachhaltigkeitspreis.de/forschung/
    Hier der Link zu Idee: https://www.nachhaltigkeitspreis.de/forschung/waste-to-resource-unit/
  • Studierende des AFECO Programms erhalten zweiten Platz bei PDMA Competition 2020 (weitere Infos unter "Lehre")
  • Virtuelle Messe für die Land- und Ernährungswirtschaft am 14. und 15.09.2020: Ideenfutter Expo
  • Neue Kooperation unseres Lehrstuhls mit dem KUER.NRW Gründungswettbewerb! Mehr Infos unter www.kuer.nrw 

 

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