Dr. Alexander Pitzer
Lawyer - Partner
Grube - Pitzer - Konnertz-Häußler Rechtsanwälte
Bunsenstraße 10
51647 Gummersbach
Professional development
- Professional experience in food and consumer product law since 2009
- Lawyer at Krell Weyland Grube Rechtsanwälte and KWG Rechtsanwälte until 2021, partner there from 2020 to 2021
- Founding partner of Grube - Pitzer - Konnertz-Häußler Rechtsanwälte
- Lecturer at the University of Bonn on food law for agricultural and nutritional scientists
- Member of the Research Center for Food Law and Feed Law at the Philipps University Marburg e. V.
Publications
„Handbuch für Risikobewertung“ Alexander Pitzer [2016]
„RAPEX als Instrument der marktüberwachungsbehördlichen Gefahrenabwehr. Eine systematische Analyse unter besonderer Berücksichtigung nationaler Rechtsschutzmöglichkeiten“ Alexander Pitzer, Peter Lang Verlag, Frankfurt am Main [2015]
„Erste Bemerkungen zur Neufassung von § 40 Abs. 1a, 4 und 4a LFGB” Markus Grube und Alexander Pitzer, ZLR, Heft 3/2019
„Lebensmittelüberwachung zwischen Prävention und Repression” Alexander Pitzer, Rundschau für Fleischhygiene und Lebensmittelüberwachung, Heft 1/2016
„Mit Lebensmitteln verwechselbare Produkte: Eine rechtspraktische Analyse – Was ist? Was kommt?“ Alexander Pitzer, LMuR, Heft 2/2015
„Information der Öffentlichkeit gemäß der neuen Transparenzvorschrift – § 40 Abs. 1a LFGB“ Alexander Pitzer, StoffR, Heft 2/2013
„Die Konformitätserklärung für Lebensmittelbedarfsgegenstände aus Keramik bei der Abgabe an Endverbraucher“ Alexander Pitzer, ZLR, Heft 1/2012
„Die Anwendung des allgemeinen Irreführungsverbotes nach Art. 7 LMIV auf Umwelt- und Nachhaltigkeitsaussagen bei der Vermarktung von vorverpackten Lebensmitteln“ Alexander Pitzer, Zeitschrift Lebensmittelchemie, im Frühjahr zu veröffentlichen.