Produktionsökonomik
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Produktionsökonomik

Die Gruppe Produktionsökonomik ist bestrebt, Wege zu nachhaltigeren und resilienteren Agrar- und Lebensmittelproduktionssystemen aufzuzeigen und die potenziellen Auswirkungen und Zielkonflikte solcher Veränderungen zu quantifizieren. In unserer Forschung kombinieren wir modernste quantitative Methoden zur Analyse menschlichen Entscheidungsverhaltens mit einem tiefgreifenden Verständnis der wirtschaftlichen, agronomischen und ökologischen Prozesse in Agrar- und Lebensmittelsystemen. Wir arbeiten für und mit Landwirt*innen, Akteur*innen der Lebensmittelwertschöpfungskette, politischen Entscheidungstragenden und anderen gesellschaftlichen Akteur*innen, um deren Entscheidungsfindung durch evidenzbasierte Informationen zu unterstützen. Wir arbeiten mit Forschenden aus verschiedenen Disziplinen und Ländern zusammen.

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Prof. Dr. Niklas Möhring

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Leiter der Gruppe Produktionsökonomik

Aktuelles

06.02.2024

Niklas Möhring präsentierte zu dem Thema “Pathways for advancing pesticide policies” im Global Change Kolloquium der Universität Kaiserslautern-Landau.

31.01.2024

Neue Veröffentlichung der Gruppe Produktionsökonomik (Erstautorin Esther Devilliers, INRAE) in Q-Open:
"Estimation and comparison of the performance of low-input and conventional agricultural production systems"

Die Veröffentlichung ist frei verfügbar (open access) hier: https://doi.org/10.1093/qopen/qoad032

16.01.2024

Neue Veröffentlichung der Gruppe Produktionsökonomik (Erastautorin Viviana Garcia, ETHZ) im Journal of Agricultural & Resource Economics:
"Risk Perceptions, Preferences, and the Adoption Dynamics of Pesticide-Free Production"

Die Veröffentlichung ist frei verfügbar (open access) hier: https://jareonline.org/articles/risk-perceptions-preferences-and-the-adoption-dynamics-of-pesticide-free-production/

Interessiert? Der Inhalt ist zusammengefasst auf unserem Blog: https://mohringlab.com/risikopraferenzen-und-wahrnehmungen-und-die-teilnahme-an-pestizidfreier-landwirtschaft/

06.12.2023

Niklas Möhring held his inaugural lecture on the topic: "Why we need to talk about Agriculture (and Agricultural Economics)".

23.11.2023

Niklas Möhring hält einen Vortrag bei der Gemeinsamen Forschungsstelle (GFS) der Europäischen Union in Sevilla zum Thema "Crop insurance and pesticide use in European agriculture".

21.11.2023

Neue Arbeit der Gruppe der Produktionsökonomik (Leitung: Tobias Dalhaus, WUR) in Nature Plants:
"Rapidly growing subsidization of crop insurance in Europe ignores potential environmental effects"

Hier findet ihr die Arbeit: https://doi.org/10.1038/s41477-023-01569-9

Und einen Blogeintrag über die Arbeit gibt es auch: https://mohringlab.com/europaische-subventionen-fur-ernteversicherungen-berucksichtigen-potentielle-umwelteffekte-nicht/

03.11.2023

Niklas Möhring ist als Hauptredner zum "Azole Resistance International Meeting" an der Universität Wageningen am 3. November 2023 eingeladen. Er wird über das Thema "Pathways for advancing pesticide policies" sprechen.

02.11.2023

Niklas Möhring ist als Hauptredner bei der "Fortbildung Pflanzenbau" des "Landesbetriebs Landwirtschaft Hessen" am 2. November 2023 eingeladen.


Aktuelle Publikationen:

  • Dalhaus, T., Wu, J., & Möhring, N. (2023). Rapidly growing subsidization of crop insurance in Europe ignores potential environmental effects. Nature Plants, 1-2. https://doi.org/10.1038/s41477-023-01569-9
  • Devilliers, E., Möhring, N., & Finger, R. (2023). Estimation and comparison of the performance of low-input and conventional agricultural production systems. Q Open, qoad032. https://doi.org/10.1093/qopen/qoad032
  • Finger, R., Möhring, N., & Kudsk, P. (2023). Glyphosate ban will have economic impacts on European agriculture but effects are heterogenous and uncertain. Communications Earth & Environment, 4(1), 286. https://doi.org/10.1038/s43247-023-00951-x
  • Garcia, V., Möhring, N., Wang, Y., & Finger, R. (2024). Risk Perceptions, Preferences, and the Adoption Dynamics of Pesticide-Free Production. Journal of Agricultural & Resource Economics, 49(1). https://doi.org/10.3929/ethz-b-000651437
  • Möhring, N., Kanter, D., Aziz, T., Castro, I. B., Maggi, F., Schulte-Uebbing, L., ... & Leadley, P. (2023). Successful implementation of global targets to reduce nutrient and pesticide pollution requires suitable indicators. Nature Ecology & Evolution, 1-4. https://doi.org/10.1038/s41559-023-02120-x
  • Möhring, N., Huber, R., & Finger, R. (2023). Combining ex-ante and ex-post assessments to support the sustainable transformation of agriculture: The case of Swiss pesticide-free wheat production. Q Open, 3(3), qoac022. https://doi.org/10.1093/qopen/qoac022
  • Wang, Y., Möhring, N., & Finger, R. (2023). When my neighbors matter: Spillover effects in the adoption of large‐scale pesticide‐free wheat production. Agricultural Economics, 54(2), 256-273. https://doi.org/10.1111/agec.12766 

Kommunikation und Öffentlichkeitsarbeit:

Lehre

Wir betreuen Bachelorarbeiten in den folgenden Themenbereichen:

  • Ökonomische Entwicklung der deutschen/europäischen Agrarproduktion anhand von Kennzahlen.
  • Nachhaltiger Pflanzenschutz: Bewertung von Politiken und Politikmassnahmen, Bewertung von innovativen Praktiken und Technologien, Bewertung von Entscheidungsverhalten.
  • Ökonomische Auswirkungen von Umweltveränderungen auf die Agrarproduktion.
  • Investitions- und Rentabilitätsbetrachtung von Anpassungen und Veränderungen in der Agrarproduktion.
     

Eigene Vorschläge innerhalb dieser Themenbereiche sind willkommen.

Bachelorarbeiten in Englisch sind nach Absprache möglich.

tba

Über Uns

Die Gruppe Produktionsökonomik ist bestrebt, Wege zu nachhaltigeren und resilienteren Agrar- und Lebensmittelproduktionssystemen aufzuzeigen und die potenziellen Auswirkungen und Zielkonflikte solcher Veränderungen zu quantifizieren. In unserer Forschung kombinieren wir modernste quantitative Methoden zur Analyse menschlichen Entscheidungsverhaltens mit einem tiefgreifenden Verständnis der wirtschaftlichen, agronomischen und ökologischen Prozesse in Agrar- und Lebensmittelsystemen. Wir arbeiten für und mit Landwirt*innen, Akteur*innen der Lebensmittelwertschöpfungskette, politischen Entscheidungstragenden und anderen gesellschaftlichen Akteur*innen, um deren Entscheidungsfindung durch evidenzbasierte Informationen zu unterstützen. Wir arbeiten mit Forschenden aus verschiedenen Disziplinen und Ländern zusammen.

Mitarbeitende

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Ehemalige & Alumni

Prof. em. Dr. Ernst Berg

Professor emeritus of Environmental and Production Economics

Projekte

Wir entwicklen derzeit Forschungsprojekte in dem Bereich nachhaltiger und resilienter Produktionssysteme und dem nachhaltigen Pflanzenschutz.


Kontakt

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Produktionsökonomik

Universität Bonn
Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik
Meckenheimer Allee 174
D-53115

E-Mail: sekretariat-pe@ilr.uni-bonn.de

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